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13.03.2013

HGV Symposium 2013: EDI - Zukunftstechnologie für Gastro & Hotellerie

Besucher beim HGV-Symposium 2013

Innovative, effiziente und nachhaltige Strategien für Gastronomie und Hotellerie standen beim 3. Österreichischen HGV-Symposium der Fachzeitschrift HGV PRAXIS am 5. März 2013 im Mittelpunkt. Falkensteiner Hotels & Residences setzt hier auf elektronischen Datenaustausch (EDI- Electronic Data Interchange) und EDI-Partner EDITEL. Unter dem Motto „Von den Besten lernen – Strategien für nachhaltigen Gewinn“, lud Gastgeber SV Group Österreich unter Geschäftsführer Stefan Zanini zum 3. Österreichischen HGV-Symposium.

Knapp hundert Besucher folgten der Einladung, darunter Großküchenmanagerinnen und -manager sowie Vertreter der gewerblichen und industriellen Partner der Großküchenbranche. Ein Erfolgsprojekt zur Kosten- und Geschäftsprozessoptimierung durch elektronischen Datenaustausch (EDI) in Gastronomie und Hotellerie wurde bei dem Event von Stefan Unterlader, Projektleiter IMS/POS bei Falkensteiner Hotels & Residences, präsentiert. Er stellte den erfolgreichen Einsatz automatisierter Warenbeschaffungsprozesse bei der internationalen Hotelkette vor. So gelang es der Falkensteiner Gruppe, den Einkauf von 32 Hotels in sechs Ländern zentral zu koordinieren - durch EDI und die Anbindung an die internationale EDI Plattform eXite® von EDITEL.

Dank eXite® erreicht die FMTG Gruppe über eine einheitliche Schnittstelle alle Lieferanten, auch international: „Natürlich ist die Einrichtung mit etwas Arbeit, Planung und Organisation verbunden. Aber ein einheitliches System lohnt sich allemal, so Unterlader. Unterstützt wurde Falkensteiner im Roll Out Management und bei der operativen Umsetzung ebenfalls vom EDI-Dienstleister EDITEL. „Die Anbindung aller Partner wurde erheblich durch den Support von EDITEL erleichtert, von der direkten Kontaktaufnahme bis hin zur Unterstützung unserer Lieferanten während der gesamten Umsetzung. Durch die internationale Reichweite der eXite® Plattform, konnten wir auch Partner in Kroatien problemlos anbinden “, erläutert Unterlader. Dabei ist EDI natürlich nicht nur großen Unternehmen vorbehalten: „EDI bedeutet nicht gleich immer, komplexe IT-Infrastrukturen aufbauen zu müssen.

EDITEL bietet hier sowohl Outsourcing Varianten, als auch webbasierte EDI-Lösungen an, mit denen auch kleine und mittelständische Betriebe schnell und kostengünstig EDI-fähig werden und alle Vorteile der Technologie für ihre Bestellprozesse nutzen können“, erklärt Björn Neumann, Projektverantwortlicher Gastronomie/Hotellerie der EDITEL. Doch nicht nur die Hotellerie bedient sich dieser ressourcensparenden und nachhaltigen Form des Bestellwesens. Susanne Sperlich, Direktorin Einkauf & Logistik bei Sodexo Österreich, stellvertretend für den Bereich Gemeinschaftsverpflegung: „Durch die Umstellung auf elektronische Warenbe-schaffungsprozesse konnten wir unseren gesamten Bestellprozess langfristig optimieren. Für uns bedeutet die Umstellung auf EDI die Realisierung einer nachhaltigen und zukunftsorientierten Organisation unserer Warenbeschaffung“.

 

  • www.fmtg.at
  • www.sodexo.at
  • www.hotel-gv-praxis.at
  • www.editel.at